Всё больше туристов старается выбрать Эквадор как страну-курорт, где бы они могли с удовольствием провести свое свободное время. Многие вулканы действующие. С гор ниспадают водопады, почти у каждого есть своя легенда. Например, из водопада Сковорода Дьявола раз в год появляется Сатана. Раньше это случалось чаще, но Богу это не понравилось. Он насылает сильные потоки вод, которые смывают Дьявола в преисподнюю. Галапагосские острова входят в состав Эквадора и находятся в Тихом океане. Они включены в список ЮНЕСКО, а с 1986 года это еще и Национальный природный парк. На пляжах песок необычных цветов — белого, черного и оливкового. Прекрасные условия для дайвинга и парусного спорта. Многие виды растений, животных и птиц являются уникальными и не встречаются больше нигде на земле.
В местной кухни преобладают кулинарные традиции индейских народов. Очень много рецептов супов с привычными для нас ингредиентами — овощи, курица, рыба и весьма необычными — кровь, бычьи гениталии, жареные телячьи копыта. Много мясных блюд из говядины, свинины, курицы и рыбы, которые обычно поливают местным горячим соусом «аджи». Но главный мясной деликатес и самое дорогое блюдо — это жареная целиком морская свинка. В готовом виде эта свинка очень напоминает зажаренную крупную крысу, но эквадорцы без ума от блюда и всем туристам советуют попробовать. Вместо хлеба едят маисовые лепешки, на гарнир предпочитают жареные бананы, юкку и маниоку, но рис и картофель тоже употребляют. В эквадорских джунглях произрастает большое количество фруктов — это знакомые нам бананы, апельсины и такие экзотичные для нас — мами, пепинос, черимойя. Из фруктов эквадорцы обычно делают соки, в которые часто добавляют воду или молоко.
Также очень любят пить травяные чаи — ароматикас и мате. А вот кофе низкого качества, хотя Эквадор является крупным экспортером кофе в мире. Среди алкогольных напитков на первом месте стоит местное пиво. Самые популярные марки — Пилснер, Бьела, Клаб. Эквадорских вин мало, но есть отличные недорогие аргентинские и чилийские вина. Делают ром, правда, не очень хороший, зато дешевый. Есть традиционные местные напитки, такие как чича — ферментированный настой юкки (похоже на нашу брагу). Писко из корицы, лимона, сахара, сахарного тростника. Агуардиенте напоминает крепкий ром, в высокогорных районах в него добавляют горячую воду, сок, сахар и корицу и получается согревающий напиток.