Юлийская Крайна, т. е. полуостров Истрия и Словенское

полуостров ИстрияЮлийская Крайна, т. е. полуостров Истрия и Словенское Приморье, не образует единого географического целого. Истрия с ее расчлененным побережьем и низкими закарстованными плато является северо-западной частью Приморья Хорватии, а Словенское Приморье — продолжением оголенных или покрытых лесом плоскогорий Динарского Карста. Однако эта разнородная в географическом отношении территория исторически объединяется в одно целое. Населенная словенцами и хорватами, географически и экономически тесно связанная с Хорватией и Словенией, она долгое время была отделена от бывшей Югославии.

В 1947 г. по мирному договору с Италией большая часть Юлийской Крайны отошла к бывшей Югославии. Историческое единство территории Юлийской Крайны, а также ее изолированность от остальной территории страны высоким барьером Юлийских Альп позволяют выделить эту часть бывшей Югославии в особый район. Этому способствует и то обстоятельство, что входящие в пределы Юлийской Крайны крайние северные части Хорватского Приморья и Динарского Карста по своим природным условиям заметно отличаются от более южной территории этих районов. Юлийская Крайна выделяется также и особенностями своей экономики и своего географического положения.

Она, например, отличается от соседних районов более развитой сетью дорог, которые усиленно строились итальянским фашистским правительством с целью вторжения на Балканский полуостров. Наконец, Юлийская Крайна выделяется значительными запасами и разработками полезных ископаемых — каменного угля, бокситов и ртути.