Морские приливные волны

Морские приливные волны

Выходя на равнину, они величаво и плавно несут свои воды, образуя излучины, а несомый ими ил, скапливаясь в низинах и поймах, формирует аллювиальные плодородные земли. Как правило, многие реки кончаются разветвленной и часто меняющейся дельтой при впадении в океан. Морские приливные волны проникают на десятки километров и засоляют почву и воду. Крупнейшие озера расположены на границе с Малави. Это озеро Ньяса общей площадью в 30 тыс. кв. км, Шиута (Амарамба) и Шируа.

Имеются еще свыше двух десятков озер морского или речного происхождения, которые могут использоваться для рыбоводства и в качестве источников водоснабжения в сухой сезон. Согласно переписи 1970 г., в Мозамбике насчитывалось 8,2 млн. жителей. Оно состояло из африканцев (7,9 млн. человек), европейцев (163 тыс.), смешанного населения (50,2 тыс.) и лиц азиатского происхождения (26,3 тыс.)4. К 1974 г. в стране проживало до 250 тыс. португальских поселенцев. В это число не включались военнослужащие колониальной армии. За португальскими колонистами закреплялись лучшие земли, а в промышленности, сфере услуг и в административном колониальном аппарате, они занимали все более или менее оплачиваемые должности.

И хотя юридически не существовало расовой дискриминации, она пронизывала всю общественную, экономическую и политическую жизнь колонии. В период 1974—1976 гг. Мозамбик покинули свыше 200 тыс. португальцев. Часть из них осела в тот период в Родезии, ЮАР и Малави и вынашивала планы восстановления утраченных социально-экономических и политических привилегий в НРМ. К 1976 г. в стране насчитывалось около 30 тыс. лиц португальского происхождения. Многие из них приняли мозамбикское гражданство, другие трудятся в качестве специалистов.

Имеется ряд интересных достопримечательностей. Блантайр во многом превосходит столицу государства и имеет статус его культурного центра. Как и в столице, тут преобладают невысокие сооружения, которые явно не отличаются особым изяществом. Самая яркая и главная достопримечательность республики — озеро Ньяса, где регулярно проводятся международные соревнования по парусному спорту. Одним из самых прекрасных мест в этой части континента является бухта Нката, которая обладает невероятно красивыми пейзажами и чудесными пляжами. Недалеко от этого места раскинулись прекрасные озёра Амарамба и Маломбе. Туристическая инфраструктура в этом государстве развита чрезвычайно слабо. Большинство отелей, даже в самых крупных городах, не имеют элементарных удобств. Рассчитаться по банковской карте тут практически невозможно.

А учитывая почти полное отсутствие системы здравоохранения, пребывание в Малави несёт определённую угрозу для жизни путешественников. Ведь вся территория страны кишит ядовитыми насекомыми и змеями, да и опасные инфекционные заболевание тут обыденная реальность. Основные достоинства Малави — богатство животного мира и чудесная растительность. Чтобы полюбоваться на эту природную феерию, в эти места каждый год прибывают тысячи любителей эко-туризма со всех уголков мира. В заключении хотелось бы отметить то, что Малави – именно тех, кто хочет открыть для себя мир новой экзотики и развлечений. Выбрав эту страну, вы никогда об этом не пожалеете и еще не раз вспомните о ней и захотите вернуться.