Бассейн Индигирки. Продолжение

Бассейн Индигирки

Совсем рядом, немного в стороне от русла реки, еще одна скала, непохожая на предыдущие. Она рождена огнем, т. е. образована магматическим расплавом. Породы, слагающие скалу,— типичные представители мало глубинных тел, к которым в ущелье Индигирки относятся липариты и дациты. В процессе остывания расплава (температура его около 1100°С) происходит образование столбчатой отдельности. Эти породы намного тверже осадочных, в которые когда-то внедрились, и значительно дольше противостоят воздействию внешних сил. Тем не менее время не щадит и их.

Они разбиты множеством трещин и постепенно разрушаются, глыбы отваливаются от скал и падают в Индигирку. А лиственницам все нипочем — растут на приволье, даже на столбчатых скалах. Вблизи еще одно скалистое обнажение. Оно сложено такими же породами, как и предыдущее, но находится в иных условиях. Его непрестанно таранит бурный поток, и обнажение сравнительно быстро разрушается — подмытый борт его обваливается внизу, а за ним неизбежно следует разрушение верхних частей. В этом обрыве столбчатость несколько завуалирована обвалами самих столбов и мелкой осыпью. Стоит пройти совсем немного — и вновь отвесная стенка, сложенная такими же или близкими к ним породами. В отличие от только что описанной, в этой отдельность несколько иная — тонкоплитчатая.

Такие плиты, плотно прижатые друг к другу, взмывают па десятки метров в высоту. Очень эффектно в обрывах выглядят граниты. Высота таких обрывов бывает головокружительной—100 — 150 м, а то и больше. Скалы изборождены тонкими продольными швами — трещинами, разделяющими гигантских размеров гранитные плиты. Внизу бушуют буруны, видны водяные валы, протяженные перепады. Штормовые волны разгуливают по Индигирке, яростно ударяют в скалистые берега. А угрюмая отвесная скала настороженно и сосредоточенно хранит молчание. Лишь время от времени раздаются шорох сползающих камней на поверхности скал да звонкий всплеск.