Отдых зимой на Волге

Приехали мы как-то отдыхать на Волгу. Зимой, что самое удивительное. Погода была чудесная, ни дать, ни взять, мороз и солнце. Поставили машину в живописном месте, на высоком берегу. Кругом нетронутые просторы – снежные поля. Обращаю взгляд к реке – вижу ледяную гладь, заметенную снегом, кое — где фигурки рыбаков. Не понятно как рыбачить в такую морозную погоду, видимо это любовь всей жизни. И замечаю, что на реке есть большая полынья, которая не замерзла даже в такой тридцатиградусный мороз. Что это за аномалия? Моему удивлению нет предела. У меня появляются разные версии, которые надо сразу же обсудить. Неужели там летом добывали щебень и песок, и теперь там образовался ну очень глубокий подводный карьер?

Версии начинаются самые невероятные. Вплоть до того, что я решила назвать данную полынью небольшой марианской впадиной и предположила, что в ней живут какие-то существа, которые не дают ей замерзнуть дыханием. Это, конечно же, глупо так полагать, просто полет фантазии. Версия про щебень более правдоподобная. Но тут же и она отмелась, мне рассказали, что щебень добывается в карьерах, путем дробления и сортировки естественных горных пород и ко дну реки в общем-то не очень имеет отношение.

Отдых на ВолгеНо ведь щебня есть много разных видов. Например – известняковый щебень, который используется в строительстве, как экологически чистый материал, который устойчив к перепаду температур. Гравийный щебень – тоже применяется для строительных работ и добывается дроблением скальных пород.  А также керамзитовый – сочетает красоту керамзита со свойствами – естественностью и теплотой. Стеновые камни изготавливаются именно из этого вида щебня. Он применяется как теплоизоляция, а также как засыпки – дорог и тротуаров, очистных сооружений (фильтрация сточных вод) – теплоизоляция, шумоизоляция, огнезащита и т.д. Я захотела узнать, как все-таки щебень попадает на берег реки. Оказалось, что щебнем и гравием можно укреплять берега рек. А еще бывает, что весной река намывает карьер со щебнем и он попадает на ее берега и в русло. А ведь камешки на берегу реки – это чудесно. Походить босиком по щебню, гравию и гальке – отличный массаж. Он может сравниться с точечным массажем. Скорее бы лето наступило, подумала я. Надоела зима, надоел мороз и снег. Хорошо, что в жизни есть место чудесам, хотя бы в виде этой странной проталины. И все таки по достоверной информации узнала, что в этом явлении нет ничего удивительного – там постоянно добывали песок.