Верхняя Силезия Польши

Верхняя Силезия ПольшиВерхняя Силезия быстро растет. При народной власти к северу от основной группы заводов Черной Силезии в городе Ченстохове вырос большой металлургический комбинат. К западу, вдоль Глиеицкого канала, по которому верхнесилезское черное золото плывет по направлению к реке Одре, выросли большие заводы (В Кендзежине, Бляховне), выпускающие удобрения для сельского хозяйства страны и другие химические вещества. Промышленность продвинулась и на восток — к древней столице Польского государства — седому Кракову. Вокруг Кракова уже добывают уголь. В соседней Скавине построен первый в стране алюминиевый завод и электростанция.

В ближайших городах и поселках работает много заводов, снабжающих Краков цементом и кирпичом. Из Верхней Силезии в электропоездах перевозятся каменный уголь и кокс, строительные материалы и машины. Еще недавно о Кракове говорили как о городе-музее, тихом и древнем старике, живущем только прежней славой. «Город мертвых людей и живых камней», — писал о Кракове польский географ Вацлав Налковский. В период между первой и второй мировыми войнами общественная жизнь в Кракове оживилась.

Краков стал значительным центром революционного движения. В 1923 г. здесь вспыхнуло восстание рабочих против реакционного режима. Во время фашистской оккупации жители Кракова и окрестных сел организовали отряды сопротивления. После освобождения от оккупантов в Кракове началось большое строительство. На восточной его окраине, у реки Вислы, сооружен большой металлургический комбинат имени В. И. Ленина. Он работает на» советской (криворожской) железной руде и верхнесилезском коксе. Производственная мощность комбината уже превосходит мощность всех заводов довоенной Польши, а в ближайшие годы превзойдет ее вдвое.