У южного конца Краковского предместья

У южного конца Краковского предместьяУ южного конца Краковского предместья стоит памятник гениальному польскому астроному Николаю Копернику, создавшему в XV в. бессмертный труд о вращении небесных тел, в том числе Земли, вокруг Солнца. Этот труд внес переворот в средневековую науку и носил революционный характер, так как опровергал учение церкви о том, что Земля является неподвижным центром вселенной. Католическая церковь запретила верующим читать труд Коперника.

Памятник изображает Коперника сидящим в глубоком раздумье. В руках ученого глобус. Архитекторы, восстанавливая проспект Краковское предместье, сохранили тот облик, который он имел до войны. Это удалось им в полной мере. Попадая на Краковское предместье, старый житель Варшавы, разлученный с нею на 15—20 лет, не видит особой разницы между довоенным и современным видом этой улицы. Большие изменения претерпела другая улица Варшавы— Новы-Свят («Новый мир»), которая тянется к югу от Краковского предместья. Эта неширокая улица значительно выровнена по сравнению с довоенным периодом, построены красивые здания, соответствующие общему стилю улицы.

На углу, где пересекаются улицы Новы-Свят и Иерусалимская аллея, построено здание Центрального комитета Польской объединенной рабочей партии. Когда оно освещено солнцем, лучи отражаются от большой поверхности стекол, и здание кажется источником света и радости. К югу от перекрестка расположена площадь с террасой, обращенной в сторону Вислы. Спустившись по лестнице, вы попадаете в обширный Центральный парк культуры, занимающий несколько кварталов. Здесь преобладают молодые деревья и кустарники: парк создан после второй мировой войны. Он постепенно расширяется и сливается со старыми южными парками польской столицы — Уяздовским и Лазенками.