Тайна Большого Ущелья для туристов

Тайна Большого Ущелья для туристовРека слева впадает в Индигирку и словно мощным своим толчком поворачивает ее на восток. Приняв столь значительный поток, Индигирка стала шире и глубже, величаво разгуливая в межгорном пространстве. Но, пройдя совсем немного, она столкнулась со своим правым притоком — рекой Большой Тарын — и вновь меняет течение: почти под прямым углом поворачивает на север, обретая прежнее направление. Течение ее кажется спокойным и неторопливым. Ширина ее огромна — почти 1,5 км. Так продолжается еще 10—12 км. Но вдруг резкий поворот на север — и река сразу же вливается в гигантский каменный желоб. Отсюда начинается Большое Ущелье (Улахан-Хапчагай), которое тянется около 100 км. Но о нем речь впереди.

По выходе из Большого Ущелья начинается Момская низина, подобно Оймяконской впадине относительно густонаселенная. Она расположена между главной частью хребта Черского и его северными массивами — хребтом Момским, или Илинь-Тас. Ниже ущелья по правобережью Индигирки расположен поселок Соболох, а еще ниже, в устье реки Момы (правого притока Индигирки), — районный центр Хо-нуу. Отсюда начинается другая жизнь Индигирки: на протяжении более 1000 км, до самого выхода в Ледовитый океан, она служит транспортной артерией. Первые геолого-географические сведения об Оймяконоком районе и бассейне Индигирки принадлежат польскому конфедерату Ивану Дементьевичу Черскому» человеку необыкновенной судьбы. Его сослали в Сибирь за участие в польском восстании в 1863 году.

Освоив самостоятельно профессию геолога, И. Д. Черский вел исследования так, что собранные им материалы по геологии края не потеряли своего значения до настоящего времени. В 1891 году И. Д. Черский, следуя из Якутска, тоже вышел к Оймякону. Дальнейший путь его лежал в бассейн Колымы, куда он добрался в том же году. К сожалению, И. Д. Черский, не дойдя Нижне-Колымска, в 1892 году скончался, и исследование обширного края Северо-Востока прервалось на долгие годы.