Суровый и безрадостный Индигирский крап… или это только кажется

вершина Буордахского массива

Кажется суровым и безрадостным Индигирский крап в зимнюю стужу. Здесь можно хорошо видеть и слушать «шепот звезд»— шуршание замерзающего дыхания при температуре минус 0°С. С умилением можно смотреть на картинки с оленьими упряжками и даже завидовать ездокам на нартах. Но эта зависть вмиг улетучится, если проехать на партах две-три сотни километров в период холодных полярных ночей. Здесь же, в бассейне Индигирки, даже в самое теплое летнее время можно попасть в зону вечного мороза, где никогда не бывает положительной температуры.

Гора Победа, вершина Буордахского массива, самая высокая точка обширного северо-востока нашей страны. А где, как не здесь, в пределах бассейна Индигирки, можно пройтись по мощным ледникам, занимающим площади 100—200 кв. км? Конечно, в других местах северо-востока такое тоже не встретишь. И все же, несмотря на, казалось бы, невыносимые условия, люди «отходили от печки»; одержала верх их организованность, сплоченность и неукротимое желание к преодолению любых препятствий на своем пути.

В бассейне Индигирки есть и термальные минеральные источники, сведения о которых являются давними, более поздних пока нет. Но представляют они собой для многих немалый интерес. С. В. Обручев, находясь в Оймяконе в 1926 г., 10— 10 ноября посетил этот источник. Он находится в 100 км южнее Оймякона, в верховье Индигирки, в 8 км к югу от ледникового озера Алыхардах, и называется Сытыган-Сылба. Источник приурочен к мореным холмам у подножия гор, на высоте 1000—1100 м над уровнем моря. Из бугристой вершины холма вытекает струп с дебитом около одного ведра в минуту. Вода издает сильный запах сероводорода.