Отдых на вершине Миджур

Отдых на вершине Миджур

На севере в районе Заечара высота хребта всего 500— 600 м, к югу она возрастает и в вершине Миджур достигает 2 168 м. Западные склоны хребта расчленены глубокими долинами многочисленных притоков рек Тимока и Нишавы. По долинам рек до высоты 700—800 м поднимаются поселки, вокруг которых лежат поля зерновых культур. Леса в нижних частях склонов почти повсюду сведены, неудобные для распашки площади служат летними пастбищами. На высоте 900—1 500 м сохранились массивы буковых и хвойных лесов, но здесь они не образуют сплошного пояса. Хвойные леса покрывают гребень северной, низкой части хребта, в центральной, наиболее высокой части Западной Стара-Планины верхняя граница леса лежит на высоте 1 500—1 600 м.

Высокие вершины безлесны, их склоны заняты горными лугами. Центральная часть хребта в районе этих вершин наименее доступна, единственный удобный Светинский перевал лежит на высоте 1 444 м. Стара-Планина ограничивает Восточно-Сербские горы с востока. Западная граница этих гор проходит по долине р. Южной Моравы, которая отделяет Восточную Сербию от Южной. К югу от р. Западной Моравы до македонской границы простирается обширное Сербское нагорье, разделяющее две большие, плотно населенные котловины — Ниш-Лесковац-кую и Косово-Метохийскую. С запада и востока нагорье ограничивают долины рек Ибара и Южной Моравы.

Они служат важными естественными проходами, по которым проложены дороги из придунайских районов в Македонию. На севере нагорье граничит с Шумадией, на юге — отделяется от Македонии пограничными хребтами Шар-Пла-ниной, Црна Горой и Доганицей. Почти весь этот обширный горный район с чередованием средневысотных лесистых гор и степных котловин, с сухим континентальным климатом входит в пределы Южной, или Старой, Сербии — древнего ядра сербского государства.