Отдых на Адриатическом море в Югославии

бухты Кварнер

Адриатическое море омывает берега бывшей Югославии на протяжении 700 км по прямой. Длина береговой линии материка составляет около 2 000 км, а вместе с береговой линией островов она достигает 6 000 км, в два раза превышая длину сухопутной государственной границы страны. Исключительно расчлененное побережье образует множество бухт, удобных для стоянки судов. Югославские бухты Кварнер, Которская и др. являются лучшими бухтами всего побережья Адриатического моря. Несмотря на большую длину береговой линии, море оказывает сравнительно небольшое влияние, как на природу, так и на хозяйственную жизнь страны. Высокие горные хребты и плоскогорья Динарского нагорья и Словенских гор отгораживают море от внутренних районов бывшей Югославии и ограничивают его влияние.

Воздействие моря на климат страны резко отображается  только в приморской полосе, внутри же страны господствуют континентальные условия. Горы образуют широкий труднопроходимый барьер, который затрудняет транспортную связь с побережьем. К морским портам из внутренних районов страны выходят только две железные дороги широкой колеи. Одна из них ведет от г. Любляны на Риеку, а другая — через Лику, на Задар и Шибеник. Но если во внутренних районах страны влияние моря незначительно, то в Далмации и прибрежной Истрии оно очень велико.

Влиянием моря в значительной степени объясняются особенности климата этой части страны, основные черты ее ландшафта; с морем связана хозяйственная жизнь значительной части населения побережья — хорватов и черногорцев, которые издавна были хорошими моряками. Адриатическое море представляет собой залив Средиземного моря, длина его 840 км, ширина — до 230 км, площадь — 132 тыс. кв. км. Оно является предгорной впадиной по отношению к Динарским горам и Апеннинам. Движения земной коры происходят здесь и в настоящее время, причем в восточной побережной полосе моря преобладают отрицательные движения. Это обстоятельство создало ингрессионное побережье Далмации.