О чем же повествуют так называемые индигирские «кружева»

О чем же повествуют так называемые индигирские «кружева»Они рассказывают нам о том, что глубина моря была непостоянной, она то увеличивалась, то уменьшалась. Поэтому и крупность осадков была различной: мелкие частицы отлагались в глубоком море, более крупные — в мелком. Так было не однажды, и в результате получилась разнородная и разноцветная осадочная толща. Она постепенно уплотнилась, стала твердой. Опускание местности сменилось подъемом ее, море ушло, и большие просторы превратились в сушу. А потом произошло смятие толщи, вследствие чего и образовались красивые и даже изящные складки.

Немного ниже по течению реки встречаем другое, не менее интересное, обнажение по ее левому борту. Здесь выстроились рядами островерхие пирамидальные обелиски многометровой высоты. Такое встретишь не часто даже на Индигирке. Это монолитная толща известняков, разбитая множеством продольных и поперечных трещин. В дальнейшем вода со своими союзниками — холодом и теплом — привела эту толщу известняка в такое состояние, что скалистые обнажения ее выглядят, как сказочные изваяния.

Разрушение скал продолжается все время и не только Индигиркой. Активные помощники ее — совсем невзрачные ручейки. Вода их, попадая в трещины и замерзая, разрушает скалы. Так продолжается многие века. Трещины становятся все шире и шире, появляются полости, и в конце концов начинают отваливаться глыбы и разного размера обломки породы. Скала не может противостоять натиску воды, холода и тепла и медленно, но неминуемо разрушается. А пока что обнажения этих известковых скал — одно из наиболее колоритных украшений Индигирки.