Климат Македонии

Климат Македонии

Климатические условия низких районов Македонии все же благоприятны для земледелия. Продолжительное лето местами позволяет снимать по два урожая в год, но в жаркие и сухие летние месяцы многие культуры требуют искусственного орошения. Небольшие участки поливных земель расположены главным образом вдоль рек и у выхода на равнину горных речек. Богарные посевы занимают удобные для распашки участки равнин, плоскогорий и пологие склоны гор. В предгорьях, где осадков выпадает больше, чем на равнинах, поля сливаются в сплошной пояс. Около 70—80%, площади богарных земель засевается зерновыми, из них на первом месте стоит озимая пшеница, занимающая свыше трети зернового клина.

Около половины посевов зерновых приходится на кукурузу, рожь и ячмень; значительно меньше сеют овса и проса. Работа на полях идет почти весь год. В конце января на юге сеют ячмень, всходы которого легко переносят заморозки. В марте повсюду сеют пшеницу, просо, овес, в апреле — поздний овес и ячмень. Весенние теплые дожди способствуют быстрому росту хлебов, а сухая погода в июле и августе благоприятна для сбора урожая. Уборка ранних зерновых начинается уже в конце мая и начале июня, когда созревает ячмень и раннее просо. Июль в Македонии — самое страдное время: убирают пшеницу, озимую рожь и овес, а на наиболее увлажненных участках, с которых уже снят урожай, сеют просо.

В августе (самое жаркое время года) полевые работы затихают, но возобновляются в сентябре, когда убирают просо, а если идут дожди,— сеют озимую пшеницу, овес и ячмень. Кукуруза в Македонии — обычно поливная культура. В мае или начале июня сеют высокую болгарскую кукурузу, созревающую в сентябре. Более скороспелую македонскую кукурузу сеют в июле на полях, с которых уже снят урожай ячменя.