К юго-востоку от города Торуня

Цехоцинек

К юго-востоку от Торуня лежит курорт Цехоцинек. Здесь есть минеральные источники, но вырывающаяся на земную поверхность струя теплой минеральной воды представляет собой чересчур слабый раствор целебной соли, поэтому устроены большие градирни, через которые медленно процеживается вода. От градирен распространяется влажный соленый воздух, отдаленно напоминающий море. В Цехоцинеке прекрасный парк и красивые санаторные постройки.

В трех десятках километрах к югу от Цехоцинека на низменном берегу Вислы лежит промышленный город Влоцлавек с красивым бульваром вдоль реки. По другую сторону реки — сосновая роща на крутом песчаном берегу. Отсюда Влоцлавек видно, как на ладони. Важнейшее предприятие города — целлюлозно-бумажная фабрика. Но в ближайшем будущем он будет играть большую роль. Здесь будут воздвигнуты плотина и большая гидроэлектростанция. Влоцлавек превратится в большой порт.

Город давно вышел за пределы тесного средневекового Малого Кракова, но, расположенный у самой границы с Германией, он продолжал оставаться крепостью, что тормозило его развитие. Слабо рос он и в межвоенный период. Значительно большее значение приобрел Торунь при народной власти. Сейчас это важный центр машиностроения и химической промышленности. Буржуазное правительство не хотело открывать в Торуне университет. Он был открыт здесь в первый же год после освобождения от немецко-фашистских оккупантов. Население Торуня уже превысило 100 тыс. человек. В период процветания средневекового Торуня было сооружено несколько готических костёлов и большая, мрачная ратуша с четырехугольной башней и памятником гениальному уроженцу Торуня Копернику перед фасадом.