Цитадель Каира в наше время

Цитадель Каира2

Сегодня цитадель Каира производит гораздо более мирное впечатление. Некому больше «держать Каир под прицелом», и древняя грозная крепость дремлет под африканским солнцем, вспоминая о своем бурном прошлом. Крепости тоже уходят на покой. Ее очертания в виде почти правильного треугольника создали прообраз греческой буквы «дельта».

Нил и для греков был самой крупной рекой. Он течет, следовательно, с юга на север.

В представлениях древних египтян река обязательно должна была течь в этом направлении. Когда 3500 лет назад египетский фараон Тутмос I волею политических судеб оказался в Сирии и Месопотамии, он очень удивился, обнаружив, что Евфрат течет на юг. Поэтому он назвал его «Река, текущая неправильно». Древние египтяне считали, что истоки Нила находятся на острове Бига, по соседству с островом Филе, на котором расположены знаменитые храмы богинь Хатор и Исиды. Само слово «филе» означает по-древнеегипетски «конец». Это потому, что здесь как бы обнаруживалась разгадка, конец тайны происхождения Нила.

На острове Бига имелся грот, в котором были родник и изображение задремавшей змеи, олицетворявшей истоки. Символом Нила была статуя с головой мужчины и телом женщины. Это, наверное, олицетворяло плодотворную силу Нила. Здесь же находилась статуя богини Хатор с головой коровы. Имелось и изображение души бога Осириса в виде птицы. Богиня выливала из сосуда воду, которая давала жизнь растениям. Вся эта символика отражала представление о Ниле как источнике жизни.