ВНЖ в Испании: как получить? (Часть 2)

wpid-VNZ

В предыдущей статье мы обговорили первые 2 способа с помощью которых можно получить ВНЖ в Испании. Предлагаем вниманию наших читателей следующие возможные способы.

И так, способ №3.  Покупка недвижимости в Испании.

C начала 2014 года был введен закон, в котором речь шла о предоставлении ВНЖ иностранцам, которые покупают недвижимость в Испании. Ее стоимость должна быть не меньше 500000 евро. Способ получить ВНЖ, покупая жилье, хорош для тех, кто постоянно хочет жить в Испании со своей семьей, но самое главное для реализации этой мечты есть нужные средства. Получая такой ВНЖ, права на работу мигрант не будет иметь, потому что он для состоятельных граждан, у которых высокие доходы в России.

Первый ВНЖ в Испании в случае покупки недвижимости выдается не более, чем на 2 года и не менее, чем на год. Называется он «ВНЖ (резиденция) инвестора». Подав заявление на продление, и получив положительное решение, ВНЖ будет продлен на 2 года еще. Но помнить нужно о том, что по закону приобрести недвижимость нужно на сумму не менее, чем 500000 евро. В случае, когда на ВНЖ претендует муж с женой, то инвестиция должна быть не меньше, чем 500000 евро на каждого из супругов. То есть, приобретая дом от 1000000 евро, в нотариальной купчей должны быть указаны доли владения мужа и жены 50/50.

Положительными сторонами такого способа получить ВНЖ в Испании являются:

ü        Собрать нужно не так и много документов.

ü        Недвижимость в Испании – выгодное вложение средств.

ü        Не нужно обязательно пребывать в Испании 183 дня в году (это как минимум).

ü        Согласно одной из статей закона тот, кто владеет «ВНЖ инвестором» имеет право посетить Испанию всего лишь 1 раз в период, когда действует резиденция.

ü        Понадобится 2500 евро на открытие ВНЖ (на члена семьи, достигшего совершеннолетия).

ü        Открытие ВНЖ займет от 3-6 месяцев.

Способ №4.  Инвестиции и/или открытие своей компании.

Закон, о котором мы уже говорили, также гласит о том, что ВНЖ может быть надан тем иностранным бизнесменам, которые имеют возможность оперировать не малыми инвестициями в Испании.

Под не малыми инвестициями следует подразумевать:

ü        Стартовый капитал для инвестиций должен быть не меньше 2000000 евро, в случае, когда говорится о рынке покупки-продажи ценных бумаг. И ниже 1000000 евро он быть не должен, если иностранный инвестор берет активное участие в компаниях и предприятиях Испании, а еще, если в банке размещен депозит на сумму не меньше, чем 1000000 евро.

ü        Если иностранный инвестор  берет участие в бизнес проекте, что имеет огромное национальное и экономическое значение для Испании. Отвечать он должен следующим условиям: новые рабочие места; будут привлечены инвестиции и введена активная деятельность, которая поспособствует экономическому подъему того региона, где этот бизнес проект реализуется; будет оказана финансовая поддержка  сферам научных изысканий или/и инновационных технологий.

По правде говоря, получить ВНЖ в Испании, открыв свою компанию не так уж и легко, да и времени этот процесс займет не мало. Просто быть учредителем компании, которую зарегистрировали в Испании, мало. Это возможно лишь при соблюдении некоторых условий. Среди них:

ü        создание рабочих мест;

ü        своевременная уплата налогов;

ü        занятия активной экономической деятельностью с явной прибылью под конец отчетного периода;

ü        вся необходимая документация должна быть в норме (это должно быть доказано Министерством Труда Испании).

Можно сделать вывод, что лучше первый ВНЖ получить в какой-то из других способов – купив недвижимость, разместив в банке депозит, приобретя ценные бумаги и т.д. после этого, пребывая в Испании легально можно подумать и о своем бизнесе.

Иностранный бизнесмен, который хочет лично управлять  своей компанией в Испании, имеет возможность сменить ВНЖ без прав на работу на ВНЖ с правом на нее.

Плюс этого в том, что в Испании благоприятный социально-политический климат. Денежные средства размещаются на депозитах в испанских банках с хорошей репутацией. Не нужно обязательно пребывать в Испании 183 дня в году (это как минимум). Тот, кто владеет «ВНЖ инвестора» может посетить  Испанию всего лишь раз в период, пока действует резиденция. На открытие такого ВНЖ понадобится 2500 евро и от 3 до 6 месяцев времени.

Получив тем или иным способом ВНЖ или резиденцию в Испании, продлевая ее некоторое количество раз до момента, когда легально будет прожито 10 лет (оформив брак с испанцем — год), можно будет просить о предоставлении испанского гражданства. Есть случаи (мы расскажем об этом в одной из наших следующей статье в этой рубрике), когда гражданство Испании можно получить через год, 2, 5 после легального пребывания в этой стране.

В соответственные органы (ЗАГС) подается заявление с прошением получить гражданство Испании. Делается это по месту жительства заявителя. Им может быть:

ü        иностранец, который достиг 18 лет.

ü        Физическое лицо 14 лет, которого сопровождает его законный представитель или же он сам.

ü        В зависимости от решения суда (если доказана недееспособность) – инвалид или же его законный представитель.

Самым распространенным способом получения ВНЖ в Испании – это получение статуса «гражданин Испании». Дело рассматривается в судовом порядке, заявителя могут вызвать (даже не один раз) на собеседование. Когда оформляется бракосочетание с испанцем, то в суд вызывают и жену, и супруга. Решение суда (положительное или же отрицательное) приходит по почте заявителю.

Принимая испанское гражданство, нужно дать клятву в верности королю и главному документу этой страны – Конституции. Отказ от прежнего подданства обязателен.

Тот факт, что получено гражданство Испании, регистрируется в ЗАГСе. Придерживаясь норм законодательства Испании, гражданин должен иметь двойную фамилию: от отца и от мамы.

Может быть так, что русскую фамилию, имя, отчество нужно будет адаптировать под испанский.

Надеемся, что информация, которую мы Вам презентовали, будет полезной  и вы с лёгкостью всё сделаете.