Готовим салат «Цезарь»

Готовим салат «Цезарь»

Салат «Цезарь» — это один из самых популярных в мире салатов. Когда в интернете ищут кулинарные рецепты салатов, то, как правило, нередко ищут именно эти рецепты. Почему не «рецепт», а именно «рецепты»? Дело в том, что имеется немало вариантов этого салата.

Во-первых, есть несколько соусов, которым заправляется этот салат. Классический – это смесь лимонного сока, горчицы, яичных желтков, чеснока и оливкового масла. Все ингредиенты смешиваются и взбиваются до загустения.

Имеется также соус, основой которого является сметана. Его вкус более мягок. В этом случае к сметане добавляется нарубленный чеснок и горчица. Кроме того, имеется также диетический вариант. В этом случае сметану смешивают с йогуртом, не содержащим фруктовых наполнителей, и приправляют пармезаном.

Очень важно правильно приготовить крутоны, то есть сухарики. Традиционно для этого используется белый хлеб. Те, кто следит за фигурой, впрочем, может использовать и черный. Чтобы приготовить крутоны, нужно очистить хлеб от корки, порезать крупными кубиками, обмакнуть в масло. Далее крутоны выпекаются в духовке около пяти минут. Помните, что внутри крутоны должны быть мягкими.

Классические кулинарные рецепты салата «Цезарь» подразумевают наличие в салате лишь крутонов, салатных листьев, сыра и заправки. Тем не менее, сегодня в этот салат часто кладется также отварное куриное филе, креветки и даже анчоусы.

Теперь несколько слов о сыре. Традиционно используется пармезан. Однако в принципе для салата «Цезарь» великолепно подойдет любой сыр твердых сортов. При этом его количество зависит от личных предпочтений.

Выкладывается салат на тарелку, покрытую листьями салата. Сначала на листья укладывается немного соуса. В оставшийся соус добавляют нарезанные салатные листья, сыр, крутоны, по желанию – курицу/креветки/анчоусы. Салат выкладывается на тарелку. Украшается он, как правило, половинками помидоров черри, а также маслинами, иногда – перепелиными яйцами.