В какой момент криптовалюта перестает быть анонимной и почему это важно

Анонимность — один из критериев, который так быстро прославил технологию блокчейна. А то, что криптовалюту не могут контролировать государственные органы, вообще вознесла ее на пьедестал почитания и спроса. Обратная сторона медали — криптовалюта привлекла внимание мошенников, преступных группировок и теневых дельцов, которые решили, что с ее помощью можно свободно отмывать деньги. Но не тут-то было, блокчейн оказался не таким уж и идеальным средством торговать запрещенными товарами. Потому что анонимность криптовалюты преувеличена.

Да, купить Эфириум (Ethereum) и прочую крипту не трудно, в чем вы убедитесь, прочитав вот эту статью https://miningu.ru/buy-ethereum/ на МайнинГуру. Но операции с ними тоже отслеживаются на раз, также легко, как и с обычными деньгами.

Как известно, блокчейн — это децентрализованная система, которую регулируют все ее пользователи, вместе и одновременно. Невозможно отследить владельца конкретного криптокошелька, ибо он скрывается за нечитаемой комбинацией цифр, букв и символов, но какие он делал транзакции, когда, сколько и во сколько, могут посмотреть все участники этой системы.

Но это еще не все. Стоит криптовалюте покинуть блокчейн-систему, как она тут же перестает быть анонимной, и тогда злоумышленники теряют все свое преимущество. А когда криптовалюта выходит из системы? Когда покупается какой-либо товар или когда она конвертируется в фиатную валюту. Тогда нужно указывать свою учетную запись, а условие создание учетной записи — это внесение достоверных данных, вот тут и конец всей анонимности.

А нужно же учитывать еще и то, что криптовалютные биржи (те из них, кто заботится о своей репутации) предпочитают работать легально и не привлекать внимание регулирующих органов. Для этого они выстраивают свою деятельность по принципу «знай своего клиента», поэтому идентифицируют своих контрагентов. Компании, которым часто приходится иметь дело с криптовалютой, да и вообще с финансами, используют AML-решения, которые отслеживают транзакции в момент конвертации криптовалюты в валюту и обратно.

Конечно, существует и противодействие этому процессу, разрабатываются все больше способов усиления анонимности транзакций с криптовалютами. Но Рубикон уже пройден, криптовалюта все больше поддается мониторингу и все легче определяется ее незаконность, если таковая имеет место быть, и обратно вряд ли ситуация отыграется. К делу подключаются искусственный интеллект и аналитические ресурсы, поскольку негоже позволять киберперступности развиваться. Не для них вообще создавался блокчейн…