Жизнь в Малайзии нашего времени

Жизнь в Малайзии нашего времениХарактерной чертой внешней торговли страны является то, что Полуостровная Малайзия, Сабах и Саравак, пользуются таможенной автономией, и их торговля между собой часто рассматривается как внешняя торговля. Поэтому общий итог внешнеторговых операций страны нередко бывает завышенным. Единой методики подсчета внешнеторгового оборота Малайзии не существует. Однако размеры взаимной торговли указанных территорий невелики. По подсчетам автора, их взаимный торговый оборот в начале 80-х годов был лишь несколько больше 10% суммарного внешнеторгового оборота Малайзии.

Большая часть стоимости взаимной торговли приходится на вывоз товаров из Полуостровной Малайзии. Вывоз из Северного Калимантана меньше. Торговля между Сабахом и Сараваком незначительна. Внешняя торговля Малайзии практически все годы Федерации имеет активный торговый баланс. В 70-х годах сальдо внешнеторгового баланса часто превышало 1 млрд. американских долларов в год, а в отдельные годы—1,5 млрд.

Однако в 80-х годах соотношение экспорта и импорта стало менее благоприятным.

В 1982 г. баланс ее внешней торговли был сведен с дефицитом. Динамика внешней торговли за все время с момента образования Федерации характеризуется почти непрерывным ростом стоимости экспорта и импорта. Внешнеторговый оборот (в текущих ценах) с 1963 по 1987 г. увеличился почти в 10 раз. Однако физический объем экспорта и импорта увеличился значительно меньше, так как рост стоимости торговли в большой степени обусловлен инфляцией и ростом цен на товары на мировом рынке.