Около небольшого городка Красныстав

Вепш

Около небольшого городка Красныстав, лежащего на берегу уже известной нам реки Вепш, характерные черты Люблинской возвышенности проявляются особенно ярко. Здесь мощный слой лёсса изрыт глубокими ущельями, по дну которых вьются ручейки или проложены грунтовые дороги. Через город протекает извилистый Вепш. Это река с большим будущим. Строительство водохранилищ и целой системы каналов преобразит засушливую часть Люблинщины. Она превратится в цветущие поля, сады и пастбища. Но Вепш становится еще и «индустриальной» рекой. Выше Красныстава в городе Клеменсув построен жировой комбинат, а на небольшом притоке, впадающем в Вепш ниже Красныстава, в Реёвце работает новый цементный завод.

Это одно из звеньев цепи предприятий Юго-Восточной Польши, которые, используя местные известняки и мергели, снабжают страну первоклассными строительными материалами. Одним из старейших памятников польской истории является город Замосць (Замостье), расположенный в юго-восточной части Люблинского воеводства. Он соединен с Люблином железной дорогой и автомагистралью. Замосць был основан в конце XVI в. канцлером Яном Замойским и построен по планам и под руководством итальянских архитекторов. Это типичный магнатский центр, в котором организовывались ярмарки, способствовавшие росту торговли и ремесла.

В Замосце существовала Замойская академия, где учились дети польских аристократов и иностранцы. Город был окружен крепостными стенами. Период упадка Замосця наступил после разделов Польши. Город и крепость были выкуплены правительством у Замойских. Впоследствии Замосць играл большую роль в повстанческих движениях крестьян.