Обитатели района реки Индигирка

Обитатели района реки Индигирка

На Индигирке обитает пушной зверь — песец, соболь, горностай, лисица, белка и другие звери, известные в этих местах с давних пор. Пушнина в какой-то мере способствовала и освоению этого края. Как свидетельствуют легенды, устраивались даже «шумные» ярмарки в бывшем Зашпверске и, вероятно, в других местах. Часто встречаются дикие олени, горные бараны (архары), лоси, медведи, волки, очень проворные бурундуки и зайцы-беляки.

Любопытно, что в отдельные периоды в бассейне Индигирки было невероятно много зайцев, и они встречались повсюду, Но потом количество их резко уменьшилось, и теперь мелькают лишь единичные экземпляры этого забавного зверька. Были и запоминающиеся встречи с некоторыми обитателями тайги. Вот некоторые из них. Проходя как-то мимо скалистых обрывов известняков, мы встретили стадо горных баранов. Горные (или снежные) бараны — архары — любят посещать по утрам известковые скалы, среди которых часто находятся так называемые солонцы — минеральные отложения различных сульфатов в трещинах, они действительно солоноваты на вкус. Тут собралось десятка полтора горных баранов.

Высокогорье для снежных баранов — самое заветное место. Вблизи гребней водоразделов нередки пологие ложбины, обильно поросшие альпийским разнотравьем. Воды, конечно, тоже предостаточно от тающих снегов и ледников. Скальных мостов для удобного укрытия (в основном от орлов) — сколько угодно. Человек в такие места добирается очень редко, а другие неприятности им здесь не угрожают. Эти животные очень красивы. Они осанисты и, взобравшись на самые высокие точки хребтов, где не бывает комаров, уносимых ветрами, выглядят на них как изваяния. Горные бараны очень осторожны. Если они находятся на пастбище, то их обычно охраняет вожак, который при малейшей опасности подает сигнал, после чего стадо исчезает мгновенно.