На Северо-Востоке долины рек бассейна Индигирки

Полюс холода

На Северо-Востоке нередко долины рек представляют собой единственно возможные пути, по которым можно передвигаться.  Особенно ценны реки как «путеводители» для геологов. Любой, даже невзрачный, ручей может рассказать о многом и тем самым помочь узнать геологическое строение местности, выявить полезные ископаемые и т. д. Этим далеко не ограничивается разрушительная и созидательная роль рек. Здесь затронуты лишь отдельные фрагменты, присущие водным потокам бассейна Индигирки. Как уже говорилось, в бассейне Индигирки находится Полюс холода, самое холодное место Северного полушария нашей планеты, а до изучения Антарктики считалось оно Мировым полюсом холода. Крап суровый, что и говорить.

Температура в зимнее время, особенно в январе и феврале, опускается до минус 70°С. К тому же зима здесь длинная, а в Заполярье (начиная со среднего течения Индигирки) еще и темная: в зимнее время солнце не показывается — сплошная полярная ночь. Мороз господствует тут повсеместно, проникая на сотни метров вглубь, сковывая тысячекилометровые просторы. Край вечной мерзлоты — так еще можно назвать бассейн реки Индигирки. На огромном пространстве царит Белое безмолвие. Вот что писал Джек Лондон о нем: «Стоял лютый мороз. Двое суток тому назад спиртовой термометр, показав шестьдесят восемь градусов ниже нуля, лопнул, а становилось все холоднее и холоднее; трудно было сказать, сколько еще продержатся такие сильные морозы.

Врагу не пожелаешь в этакую погоду находиться далеко от печки и вдыхать ледяной воздух! Бывают смельчаки, которые отваживаются выходить при такой температуре, но это обычно кончается простудой легких; человека начинает душить сухой, раздражающий кашель, который особенно усиливается, когда поблизости жарят сало. А там, весной или летом, взорвав мерзлый грунт, вырывают где-нибудь могилу. В нее опускают …».