К востоку от города Гнезно

Крушвица

К востоку от Гнезно лежит цепь озер, через которые протекает река Нотець, приток Варты. Эти озера носят общее название Куявских озер и представляют собой остатки некогда существовавших здесь более обширных озер, частично высохших вследствие перемены климата. Вдоль озер, вплоть до Вислы, тянется Куявия (Куявы), которая славится плодородными почвами, богатыми месторождениями бурого угля, поваренной и калийной соли и целебными минеральными источниками. Ровная, слегка всхолмленная местность почти лишена древесной растительности, и лишь вдоль рек и дорог тянутся узкие полоски деревьев.

На перегнойно-дерновых почвах, образовавшихся на дне высохших озер, растет великолепная пшеница, дают высокий урожай сахарная свекла, подсолнечник. Здесь много мельниц, сахарных заводов, жировых комбинатов. Один из таких комбинатов построен в Крушвице, которая была важным торговым центром Великой Польши еще в VIII—IX вв., но впоследствии была разрушена и утратила свое значение. Крушвица лежит у северной окраины озера Гопло — узкого 26-километрового водяного коридора, который тянется с севера на юг. Озеро Гопло и река Нотець лежали у кратчайшего торгового пути из Южной Польши к побережью, представляя собой один из водных участков этого пути. С Крушвицей связаны легенды о царствовавшем здесь когда-то короле Попеле.

Летописцы рассказывали о том, что Попель, запершись в высокой деревянной башне, построенной на острове, отбивался от вражеского войска. Он отличался большой жадностью, и не хотел поделиться запасами зерна со своими подданными, бедствовавшими во время голода. За жадность он понес наказание. Многочисленные мыши, переплыв озеро, проникли в башню и съели скупого короля, вместе с зерном. В Крушвица можно видеть башню, которая носит и сейчас название Мыся-Вежа («Мышиная башня»).