На склонах большого ущелья Индигирки

На склонах большого ущелья Индигирки

Выше устья речки Сахынья, где Индигиркой пересекается массив, сложенный плотными породами дацитового состава, отчетливо выступает порог. Он виден вблизи правого берега даже и тогда, когда уровень воды несколько поднят. Примерно такие же прерывистые гребешки коренных пород, уже хорошо отполированные водой, торчат над ее поверхностью и ниже устья речки Сары-Кыллах, словно делая вызов бурному потоку Индигирки. Подобные пороги по Индигирке можно видеть и во многих других местах, но большие нигде не встречены, водопады по самому руслу Индигирки отсутствуют.

Ни на одном из участков выступающие пороги полностью (или хотя бы на одну треть) русло реки не перекрывают, они видны лишь на небольшом удалении от береговой линии. По своему масштабу пороги несравнимы и с шиверами, последние значительно превосходят их. Поэтому можно утверждать, что «фарватер» в русловом потоке реки на всем протяжении Большого Ущелья имеется. Конечно, наткнуться на порожистые выступы коренных пород или на шивера при столь стремительном течении реки вполне можно. Но при соответствующей подготовке и большом внимании и осторожности при самом переходе этого не произойдет.

А теперь пройдемся по некоторым местам ущелья Индигирки. Индигирка своим глубоким врезом нередко открывает геологам дверь нараспашку, показывая тайны и сокровища хребта Черского. Следуем по правому берегу Индигирки. Помимо крупных речек в ее русло впадает множество мелких, но капризных притоков, создающих помехи на нашем пути. Приближаемся к устью реки Чибагалах — крупному левому притоку Индигирки. В этом месте левый обрывистый берег Индигирки демонстрирует удивительное явление, которое мы называли индигирскими «кружевами».